// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

EnergyLand.Info, 06.03.2018. АЭХК переходит на замкнутый оборот воды


07.03.2018, 16:53


Важный шаг в экологическом направлении сделан на Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»): предприятие переходит на систему замкнутого водооборота.
В настоящее время проходит комплексное опробование системы, которое планируется завершить в мае.
Переход на замкнутый цикл использования воды, которую сегодня АО «АЭХК» забирает из Ангары, поможет снизить нагрузку на экосистему реки: сократить потребление водных и, как следствие, энергетических ресурсов.
«Ежегодно мы забирали из Ангары около 30 миллионов кубометров воды, - поясняет главный инженер АО «АЭХК» Вадим Кальк. – Большая часть воды использовалось в производственном цикле для охлаждения оборудования и затем возвращается в реку. Вреда экологии мы не наносили, поскольку забираемая из реки вода не контактировала с вредными веществами. Она использовалась только в теплообменном оборудовании. Тем не менее, само количество забираемой воды было велико. В конце 2017 года была завершена реализация инвестиционного проекта «Создание системы замкнутого водооборота АО «АЭХК» и в январе комбинат приступил к комплексному опробованию этой системы».
Технические решения созданной системы замкнутого водооборота основаны на максимальном использовании существующих гидротехнических сооружений, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
Теперь производство не нуждается в постоянном заборе воды из Ангары за счет ее повторного использования в системе замкнутого водооборота.
Помимо экологического эффекта (сокращение потребления ангарской воды составит более 7 млн. кубометров в год), нововведение даст и экономический эффект: ежегодная плата за изъятие водных ресурсов сократится на 3 млн. рублей, сокращение затрат электроэнергии насосных станций на подъем воды – более 1,5 млн рублей.