// Росатом / ТВЭЛ
В Новоуральске открыт памятник создателям промышленности обогащения урана на газоцентрифугахПрезидентом Акционерного общества «ТВЭЛ» назначена Никипелова Наталья ВладимировнаТопливная компания ТВЭЛ запустила в Армении комплексный проект в области управления знаниями
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Интерфакс, 31.08.2017. ТВЭЛ начинает промышленное производство изотопа иридия-191 и иридия-192 для США


01.09.2017, 16:55

 
АО "ПО "Электрохимический завод" (ЭХЗ, входит в АО "ТВЭЛ") ввело новую установку для производства иридия, обогащенного по стабильному изотопу 191Ir.
По сообщению топливной компании, введение установки позволит значительно увеличить объемы производства этого изотопа.
Диски из иридия 191Ir служат основой для создания источников гамма-излучения на основе радионуклида иридия 192Ir в системах неразрушающего контроля для определения качества промышленных изделий методом радиографии.
До получения товарной формы из иридия 191Ir и дисков, высокообогащенных радионуклидом иридия 192Ir, изотопу 191Ir необходим длинный технологический период. Наработанный на стенде обогащенный иридий 191Ir переводится в форму металлического порошка, после чего в АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" из него изготавливаются диски различных типоразмеров для последующего облучения.
Готовая продукция в товарных формах из иридия 191Ir и 192Ir поставляется в США по контракту между официальным поставщиком изотопной продукции "Росатома" на международный рынок - АО "В/О "Изотоп" и американской QSA Global Inc.
Как пояснили "Интерфаксу" в "ТВЭЛ", до этого ЭХЗ изготавливало только лабораторные партии иридия-191 и иридия-192, то есть в минимальных количествах. С пуском новой установки завод начнет промышленное производство.
В компании также пояснили, что в настоящее время изотопы иридия-191 и иридия-192 поставляются по контракту только в США, но ЭХЗ готов выполнить заказ под любой объем рынка.
"Электрохимический завод" занимается производством низкообогащенного урана для топливных сборок АЭС, стабильных и радиоактивных изотопов различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.