// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» вручена награда РСПП за достижение значимых результатов в сфере социальной ответственностиСХК запатентовал способ динамической газификации отложений уранаЧистая прибыль ЭХЗ по итогам 2016 г. выросла более чем в два раза
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Energyland.info, 09.03.2017. ЭХЗ впервые получил коммерческий гексафторид урана путем фторирования закиси-окиси


10.03.2017, 09:57

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») реализован проект по оптимизации процесса использования некондиционных продуктов при производстве урановой продукции среднего обогащения, экономический эффект от которого составил 46 млн рублей за год.
Внедренный технологический процесс не имеет аналогов в отрасли, так как до сих пор не предусматривалась возможность получения коммерческого гексафторида урана (ГФУ) среднего обогащения путем фторирования закиси-окиси (ЗОУ). Также на Электрохимическом заводе впервые осуществлена очистка коммерческого ГФУ от «тяжелых» примесей.
Вовлечение некондиционных продуктов и технологических оборотов в форме закиси-окиси в технологический процесс получения коммерческого ГФУ позволяет без дополнительного финансирования сократить затраты сырья и работы разделения на выполнение производственной программы.
Кроме того, реализация проекта позволила уменьшить объем продуктов незавершенного производства в форме ГФУ, ЗОУ и других оборотов, освободить складские площади и технологическую тару, используемые для хранения некондиционных продуктов.
Проект подготовлен авторским коллективом в составе руководителя группы по спецучету и технологии конденсатно-испарительных установок и цеха регенерации производственно-технологической службы (ПТС) Эдуарда Антонова, начальника цеха регенерации Геннадия Светашева, ведущего инженера-технолога ПТС Павла Скворцова и начальника участка подготовки производства цеха регенирации Виталия Реуса. Проект занял первое место в номинации «Лучшее инженерно-технологическое решение» конкурса Топливной компании «ТВЭЛ» на «Лучшее решение/разработку».