// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Интерфакс, 07.08.2017. "Новосибирский завод химконцентратов" до конца августа поставит 14 тонн лития немецкой Rockwood


08.08.2017, 12:26


ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в АО "ТВЭЛ") договорилось с Rockwood Lithium GmbH (Германия) о поставках лития, следует из документации на транспортно-экспедиционные услуги по доставке лития в Германию, опубликованной на сайте закупок ГК "Росатом".
Доставка 14 тонн лития металлического батарейного сорта из Новосибирска в Германию должна быть осуществлена до 31 августа 2017 года.
НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок, а также производственного оборудования. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом. На сайте компании говорится, что НЗХК является производителем чистой литиевой продукции и осуществляет поставки лития как на отечественный рынок, так и за рубеж.
Ранее в мае РБК сообщало, что "Росатом" решил поучаствовать в госпрограмме Чили по переработке лития, необходимого в производстве аккумуляторов для смартфонов и электромобилей. Госкорпорация приняла участие в Lithium Call Roadshow, который правительство Чили организовало во Франкфурте. Это мероприятие является первым этапом отбора компаний, которые хотят принять участие в производстве в Чили литиевых катодов, компонентов для аккумуляторов и другой продукции из лития.
Чилийские инвестиционные агентства Corfo и InvestChile принимали заявки на участие в этой госпрограмме до 7 июля. Компании, которые пройдут отбор, получат контракты сроком на 27 лет (до 2044 года) на покупку карбоната лития у добывающей минерал в Чили американской Rockwood Lithium Ltd, заключившей соглашение с Corfo. Цены в этих контрактах будут на уровне самой низкой экспортной цены за последние шесть месяцев на условиях FOB.