// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

РИА Новости, 08.08.2017. Атомная отрасль России отмечает 115 лет со дня рождения академика Бочвара


09.08.2017, 11:05

 

Российская атомная отрасль отмечает во вторник 115-летие со дня рождения одного из своих основоположников, легендарного ученого академика Андрея Бочвара.
Андрей Анатольевич Бочвар родился 8 августа 1902 года. Закончил в 1923 году химический факультет МВТУ. В 1935 году Бочвар успешно защитил докторскую диссертацию, причем это была первая в стране металловедческая докторская работа.

Этапной вехой стал для Бочвара советский атомный проект. Научный руководитель проекта Игорь Курчатов пригласил Бочвара как лучшего металловеда страны, чтобы возглавить новое направление в науке – материаловедение ядерных материалов. Получить надежные данные о свойствах урана и плутония было крайне важно с точки зрения организации промышленного производства этих материалов.
В 1946 году Бочвар направляется в Институт специальных материалов НКВД СССР (ныне – носящий его имя Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом"), где стал научным руководителем проблемы металлургии плутония. Вскоре он возглавил отдел, а с 1952 года стал директором института.
При непосредственном участии и под научным руководством Бочвара проводились не только научные исследования, но и создавались уникальные технологии, благодаря чему СССР в короткие сроки смог получить ядерное оружие, покончив тем самым с монополией США в этой области.
В 1948 году Бочвар был направлен в командировку на Южный Урал на первое промышленное предприятие по производству оружейного плутония – комбинат № 817 (ныне "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область), где занимал должность начальника отдела и научного руководителя завода "В" по получению металлического плутония. Проводил подготовку к получению сплава оружейного плутония, из которого были сделан первый отечественный ядерный заряд.
Большой вклад внес Бочвар в решение одной из сложнейших проблем атомной техники – проблемы живучести тепловыделяющих элементов (твэлов) промышленных уран-графитовых реакторов – наработчиков плутония. Под его руководством началась разработка конструкций, материалов и технологий производства твэлов для транспортных и энергетических реакторов.
За время своего более чем 30-летнего руководства институтом, превратившимся за эти годы в мощную научно-исследовательскую организацию, академик Бочвар создал одну из лучших в стране научных школ, из которой вышло множество первоклассных организаторов науки и производства.
Андрей Бочвар – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, создатель отечественной школы радиационного материаловедения. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.