Машиностроительный завод ТВЭЛ успешно прошел надзор партнёров из Финляндии

20.03.2017, 17:09

Завершился рабочий визит в Россию совместной делегации Управления по ядерной и радиационной безопасности Финляндии STUK и финской компании Fortum в целях  надзора за изготовлением в ПАО Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») топлива для АЭС «Ловииcа» (Финляндия) и обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества.
Финские специалисты посетили цех по изготовлению тепловыделяющих элементов и сборки ТВС. Как сообщил начальник ОТК ПАО «МСЗ» Андрей Пыринов, изучались технические аспекты производства, текущее состояние дел по изготовлению топливных сборок, вопросы улучшения существующих и квалификация новых производственных процессов. Детальному осмотру подверглась документация по контролю качества. «Наше взаимодействие с коллегами из Финляндии всегда проходит в конструктивном ключе, у нас высокий уровень взаимопонимания и единое видение путей дальнейшего развития партнёрских отношений. Положительные итоги проведённого надзора это полностью подтверждают», – отметил Андрей Пыринов.
Сотрудничество между ПАО «МСЗ» и фирмой Fortum началось в 1971 году. Машиностроительный завод изготавливает ядерное топливо для обоих энергоблоков финской АЭС «Ловииса».
По итогам встречи подписан протокол, подтверждающий, что все запланированные действия по надзору за производством выполнены в полном объеме, замечаний и несоответствий при проведении надзора не выявлено.