Гениальная простота и потрясающая надежность: ТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологии

11.07.2017, 15:23

«Гениальная простота и потрясающая надежность: не более 0,1 процента/год отказа за 30 лет беспрерывной работы при скорости вращения ротора более 1 500 оборотов в секунду». Так кратко, но точно и емко охарактеризовал уникальное ноу-хау отечественных ученых, конструкторов и инженеров-атомщиков – газовую центрифугу (ГЦ) – генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе видео-моста, посвященного 65-летию создания отечественной газоцентрифужной технологии. «Без вашего труда, вашей инициативы, творчества, знаний, без созданной вами газовой центрифуги не было бы ни оружейного паритета, ни массовой атомной энергетики», - подчеркнул, приветствуя ветеранов и действующих сотрудников газоцентрифужного и разделительно-сублиматного комплексов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» руководитель отрасли.

В канун юбилея на Ковровском механическом заводе (КМЗ) – одном из предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – серийном производителе газовых центрифуг, собрались ученые, конструкторы и производственники (инженеры, технологи, представители рабочих специальностей), чьими усилиями был создан самый яркий бриллиант в короне Росатома – газовая центрифуга для обогащения урана. Кто не смог прибыть для участия в тематическом «круглом столе» в город воинской славы Ковров Владимирской области, приняли участие в дискуссии в режиме видео-конференц-связи.
Среди спикеров - Борис Тютин, ветеран Опытного Конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода, который более 40 лет трудится в области разработки ГЦ-технологии; Геннадий Скорынин, кандидат технических наук, лауреат Премии Союза писателей России, автор книги «100 лет с изотопами» - проводит авторское исследование эволюции метода и технических средств газоцентрифугирования урана и других химических элементов; начальник 12-го производства (производства ГЦ) завода им. В.А. Дегтярева, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Валерий Хоробрых; участник освоения всех поколений ГЦ в Коврове,  ветеран Ковровского механического завода,  Николай Травкин; в прошлом начальник производства ГЦ АО «ВПО «Точмаш», в настоящее время главный специалист конструкторско-технологического отдела предприятия Петр Павлухин; участник серийного изготовления шести поколений ГЦ, бывший главный конструктор КМЗ Александр Самородский; заслуженный конструктор России, многолетний руководитель КБ УЭХК Алексей Безматерных; директор Департамента АО «ТВЭЛ» по реализации программы «Разработка новых газовых центрифуг» Сергей Соловьев.

Живые воспоминания ветеранов, представленные презентации по мировой и отечественной истории газоцентрифужного метода обогащения урана и перспективах его развития заставили всех по новому взглянуть на ноу-хау российских ученых и конструкторов, позволившее опередить конкурентов на десятки лет и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана.
Представленный директором департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александром Ужановым кейс по историко-мемориальной программе, посвященной 65-летию ГЦ-технологии, показал, что ТВЭЛ намерен не просто сохранить, а в максимально доступной и увлекательной форме донести до общественности сущность не превзойденного в мире технологического достижения нашей страны. Например, США и Франция перешли на ГЦ-технологию (после газовой диффузии, заимствовав/купив её у фирмы «Юренко», Великобритания) только лишь во втором десятилетии ХХI века – через 50 лет после нас!
Воспоминания ветеранов газоцентрифужного и сублиматно-разделительных производств не оставили равнодушными участников видео-моста. Обозреватель «Российской газеты», автор книги «Соло на центрифуге» Александр Емельяненков предложил увековечить память о создателях ГЦ-технологии в книгах и брошюрах, в том числе в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» Московского книжно-журнального издательства «Молодая гвардия». Учащиеся средней школы № 22 г. Коврова (учебное учреждение вошло в национальный рейтинг 2016 года «100 лучших школ России») выступили с инициативой о присвоении их школе имени главного конструктора первой газовой  центрифуги, руководителя ОКБ Ленинградского Кировского завода (впоследствии на базе КБ создано АО «Центротех», правопреемник – ООО «НПО «Центротех»), Героя Социалистического Труда Виктора Ивановича Сергеева (20.01.1921-16.12.2008 г.г.). Эстафету памяти ковровской школы поддержали учащиеся лицея №58 ЗАТО Новоуральск Свердловской области, озвучившие в рамках видео-моста предложение присвоить новоуральскому лицею имя выдающегося ученого физика-экспериментатора, соратника И.В.Курчатова,  Научного руководителя (с 1943 года) направления «разделение изотопов урана» Лаборатории №2 Академии наук СССР, дважды Героя Социалистического Труда Исаака Константиновича Кикоина (28.03.1908-28.12.1984).

В связи с юбилеем отечественной ГЦ-технологии в АО «ТВЭЛ» разработана историко-мемориальная программа, направленная на увековечение памяти о её создателях и популяризацию данной технологии среди широкой общественности в России и за рубежом. Ключевое изделие - газовая центрифуга - представляется как ноу-хау российских ученых и конструкторов, которое позволило опередить конкурентов и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана. Газоцентрифужная технология по сей день остается самой эффективной и перспективной в мире.

В перечне мемориальных мероприятий АО «ТВЭЛ» на 2017 год - установка мемориала «Создателям отечественной газоцентрифужной технологии» в ЗАТО Новоуральск (сентябрь 2017 года), памятных досок на фасадах административных и промышленных зданий, причастных к разработке, производству и эксплуатации газовых центрифуг в восьми городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Ковров, Зеленогорск, Новоуральск, Ангарск, Северск).
Историко-мемориальная программа включает и другие мероприятия, в частности, второе издание книги Александра Емельяненко «Соло на центрифуге» и подготовку исторического формуляра и сборника воспоминаний ветеранов ГЦ-комплекса.