// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Гениальная простота и потрясающая надежность: ТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологии


11.07.2017, 15:23

«Гениальная простота и потрясающая надежность: не более 0,1 процента/год отказа за 30 лет беспрерывной работы при скорости вращения ротора более 1 500 оборотов в секунду». Так кратко, но точно и емко охарактеризовал уникальное ноу-хау отечественных ученых, конструкторов и инженеров-атомщиков – газовую центрифугу (ГЦ) – генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе видео-моста, посвященного 65-летию создания отечественной газоцентрифужной технологии. «Без вашего труда, вашей инициативы, творчества, знаний, без созданной вами газовой центрифуги не было бы ни оружейного паритета, ни массовой атомной энергетики», - подчеркнул, приветствуя ветеранов и действующих сотрудников газоцентрифужного и разделительно-сублиматного комплексов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» руководитель отрасли.

 

 


В канун юбилея на Ковровском механическом заводе (КМЗ) – одном из предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – серийном производителе газовых центрифуг, собрались ученые, конструкторы и производственники (инженеры, технологи, представители рабочих специальностей), чьими усилиями был создан самый яркий бриллиант в короне Росатома – газовая центрифуга для обогащения урана. Кто не смог прибыть для участия в тематическом «круглом столе» в город воинской славы Ковров Владимирской области, приняли участие в дискуссии в режиме видео-конференц-связи.
Среди спикеров - Борис Тютин, ветеран Опытного Конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода, который более 40 лет трудится в области разработки ГЦ-технологии; Геннадий Скорынин, кандидат технических наук, лауреат Премии Союза писателей России, автор книги «100 лет с изотопами» - проводит авторское исследование эволюции метода и технических средств газоцентрифугирования урана и других химических элементов; начальник 12-го производства (производства ГЦ) завода им. В.А. Дегтярева, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Валерий Хоробрых; участник освоения всех поколений ГЦ в Коврове,  ветеран Ковровского механического завода,  Николай Травкин; в прошлом начальник производства ГЦ АО «ВПО «Точмаш», в настоящее время главный специалист конструкторско-технологического отдела предприятия Петр Павлухин; участник серийного изготовления шести поколений ГЦ, бывший главный конструктор КМЗ Александр Самородский; заслуженный конструктор России, многолетний руководитель КБ УЭХК Алексей Безматерных; директор Департамента АО «ТВЭЛ» по реализации программы «Разработка новых газовых центрифуг» Сергей Соловьев.

      

 
Живые воспоминания ветеранов, представленные презентации по мировой и отечественной истории газоцентрифужного метода обогащения урана и перспективах его развития заставили всех по новому взглянуть на ноу-хау российских ученых и конструкторов, позволившее опередить конкурентов на десятки лет и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана.
Представленный директором департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александром Ужановым кейс по историко-мемориальной программе, посвященной 65-летию ГЦ-технологии, показал, что ТВЭЛ намерен не просто сохранить, а в максимально доступной и увлекательной форме донести до общественности сущность не превзойденного в мире технологического достижения нашей страны. Например, США и Франция перешли на ГЦ-технологию (после газовой диффузии, заимствовав/купив её у фирмы «Юренко», Великобритания) только лишь во втором десятилетии ХХI века – через 50 лет после нас!
Воспоминания ветеранов газоцентрифужного и сублиматно-разделительных производств не оставили равнодушными участников видео-моста. Обозреватель «Российской газеты», автор книги «Соло на центрифуге» Александр Емельяненков предложил увековечить память о создателях ГЦ-технологии в книгах и брошюрах, в том числе в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» Московского книжно-журнального издательства «Молодая гвардия». Учащиеся средней школы № 22 г. Коврова (учебное учреждение вошло в национальный рейтинг 2016 года «100 лучших школ России») выступили с инициативой о присвоении их школе имени главного конструктора первой газовой  центрифуги, руководителя ОКБ Ленинградского Кировского завода (впоследствии на базе КБ создано АО «Центротех», правопреемник – ООО «НПО «Центротех»), Героя Социалистического Труда Виктора Ивановича Сергеева (20.01.1921-16.12.2008 г.г.). Эстафету памяти ковровской школы поддержали учащиеся лицея №58 ЗАТО Новоуральск Свердловской области, озвучившие в рамках видео-моста предложение присвоить новоуральскому лицею имя выдающегося ученого физика-экспериментатора, соратника И.В.Курчатова,  Научного руководителя (с 1943 года) направления «разделение изотопов урана» Лаборатории №2 Академии наук СССР, дважды Героя Социалистического Труда Исаака Константиновича Кикоина (28.03.1908-28.12.1984).

 


В связи с юбилеем отечественной ГЦ-технологии в АО «ТВЭЛ» разработана историко-мемориальная программа, направленная на увековечение памяти о её создателях и популяризацию данной технологии среди широкой общественности в России и за рубежом. Ключевое изделие - газовая центрифуга - представляется как ноу-хау российских ученых и конструкторов, которое позволило опередить конкурентов и закрепить за Россией исключительный статус лидера в промышленном разделении изотопов урана. Газоцентрифужная технология по сей день остается самой эффективной и перспективной в мире.


В перечне мемориальных мероприятий АО «ТВЭЛ» на 2017 год - установка мемориала «Создателям отечественной газоцентрифужной технологии» в ЗАТО Новоуральск (сентябрь 2017 года), памятных досок на фасадах административных и промышленных зданий, причастных к разработке, производству и эксплуатации газовых центрифуг в восьми городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Ковров, Зеленогорск, Новоуральск, Ангарск, Северск).
Историко-мемориальная программа включает и другие мероприятия, в частности, второе издание книги Александра Емельяненко «Соло на центрифуге» и подготовку исторического формуляра и сборника воспоминаний ветеранов ГЦ-комплекса.