На базе ВНИИНМ Росатом обсудит технологии переработки ОЯТ реакторов на тепловых и быстрых нейтронах

14.04.2017, 10:49

25 мая 2017 года в АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоится отраслевой семинар, посвященный вопросам обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ) атомной энергетики.
-  ВНИИНМ стал своего рода отраслевым центром по обращению с РАО и ОЯТ, семинары на базе института проводятся ежегодно, - отметил директор отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Кащеев. - Если в прошлом году основное внимание уделялось обращению с РАО, то в этом году мы обсудим технологии переработки ОЯТ. Мы, как организаторы  семинара, стремимся привлекать к участию максимально широкий круг компетентных специалистов, как работающих на предприятиях Росатома, так и из сторонних организаций.
В работе семинара примут участие специалисты в области обращения с ОЯТ и РАО предприятий Госкорпорации «Росатом», а также представители МГУ им. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Основными темами семинара станут замыкание топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах (РБН), технологии переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах (РТН) и РБН, технологии фракционирования ВАО, технологии обращения с РАО от переработки ОЯТ РТН и РБН, оборудование для переработки ОЯТ и обращения с РАО и другие вопросы замыкания ЯТЦ.
Доклады, представленные на семинаре, будут опубликованы в научно-техническом журнале «Вопросы атомной науки и техники».