АО «ВНИИНМ» разработало перспективную технологию производства оболочечных труб для реакторов ВВЭР и РБМК

14.11.2017, 18:50

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось заседание научно-технического совета, рассмотревшего основные направления развития технологий производства оболочечных труб для реакторов типов ВВЭР и РБМК.
Участники совещания отметили, что для увеличения доли продукции Госкорпорации «Росатом» на международном рынке необходимо повысить технико-экономические показатели и безопасность производства комплектующих из циркониевых сплавов для тепловыделяющих сборок (ТВС). В то же время существующая технология изготовления труб-оболочек твэлов ТВС не позволяет задействовать в полном объеме ресурс основного и вспомогательного технологического оборудования, что приводит к снижению технико-экономических показателей производства.
Специалисты ВНИИНМ, проведя анализ существующей технологии производства труб-оболочек твэлов из сплава Э110 и ряд экспериментальных работ на различных стадиях технологического процесса, разработали перспективную аппаратурно-технологическую схему. Согласно расчету технико-экономических показателей, она даст возможность увеличения выхода в годное на 5% в сравнении со штатной схемой.
Научно-технический совет одобрил направления развития технологии изготовления оболочечных труб из циркониевого сплава Э110, обеспечивающие снижение себестоимости продукции, повышение уровня безопасности и экологических показателей производства.