На предприятиях ТВЭЛ набирают ход работы по реализации проекта «Прорыв»

12.10.2017, 15:20

В ЗАТО Северск Томской области под председательством специального представителя Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова состоялось заседание штаба по сооружению объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» на базе Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
«Мы успешно ищем возможности и по оптимизации стоимости самой реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». В настоящий момент, в том числе по результатам проведения коммерческих переговоров с поставщиками оборудования, найдены варианты сокращения затрат на 10-12 млрд рублей», - сообщил Вячеслав Першуков по итогам заседания штаба.
Параллельно на предприятиях топливного дивизиона Росатома продолжается работа по созданию и организации производства ядерного топлива для установки «БРЕСТ-ОД-300». В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») специалистами Инновационно-технологического центра проекта «Прорыв» проведен  аудит на соответствие содержания и оформления программы обеспечения качества, разработанной АО «ВНИИНМ», и реализации описанных в документе процедур. Подтверждено, что во ВНИИНМ выполняются все требования контрактов, норм и правил в области объектов использования атомной энергетики.
Для обеспечения топливом реакторов БРЕСТ-ОД-300 Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов разрабатывает конструкции твэлов и технологии изготовления смешанного нитридного топлива с повышенной плотностью, теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Такие свойства обеспечивают коэффициент воспроизводства в активной зоне, практически равный единице. Это позволяет активной зоне работать без существенного запаса реактивности, а также значительно снижает максимальную температуру топлива и запас в нем тепловой энергии, что, в результате, повышает уровень безопасности.
В октябре 2017 года на площадку СХК было поставлено уникальное оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК: установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка. Монтаж оборудования намечен на первый квартал 2018 года.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.