// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

На предприятиях ТВЭЛ набирают ход работы по реализации проекта «Прорыв»


12.10.2017, 15:20

В ЗАТО Северск Томской области под председательством специального представителя Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова состоялось заседание штаба по сооружению объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» на базе Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
«Мы успешно ищем возможности и по оптимизации стоимости самой реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». В настоящий момент, в том числе по результатам проведения коммерческих переговоров с поставщиками оборудования, найдены варианты сокращения затрат на 10-12 млрд рублей», - сообщил Вячеслав Першуков по итогам заседания штаба.
Параллельно на предприятиях топливного дивизиона Росатома продолжается работа по созданию и организации производства ядерного топлива для установки «БРЕСТ-ОД-300». В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») специалистами Инновационно-технологического центра проекта «Прорыв» проведен  аудит на соответствие содержания и оформления программы обеспечения качества, разработанной АО «ВНИИНМ», и реализации описанных в документе процедур. Подтверждено, что во ВНИИНМ выполняются все требования контрактов, норм и правил в области объектов использования атомной энергетики.
Для обеспечения топливом реакторов БРЕСТ-ОД-300 Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов разрабатывает конструкции твэлов и технологии изготовления смешанного нитридного топлива с повышенной плотностью, теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Такие свойства обеспечивают коэффициент воспроизводства в активной зоне, практически равный единице. Это позволяет активной зоне работать без существенного запаса реактивности, а также значительно снижает максимальную температуру топлива и запас в нем тепловой энергии, что, в результате, повышает уровень безопасности.
В октябре 2017 года на площадку СХК было поставлено уникальное оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК: установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка. Монтаж оборудования намечен на первый квартал 2018 года.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.