// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ и группа китайских компаний заключили контракты на сумму около $1 млрдКоманда АО «ТВЭЛ» заняла 1 место в номинации «Победа года» программы «Человек года Росатома 2016»ТВЭЛ стал лауреатом конкурса «КонТЭКст-2017»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Росатом осуществляет приемку уникального печного оборудования для замыкания ядерного топливного цикла


18.05.2017, 16:30

17-19 мая 2017 года на производственной площадке ООО НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» (г. Брянск) проводятся приемочные испытания комплекса карботермического синтеза нитридов (КТС), изготовленного по заказу АО «СХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») для опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается в г.  Северск Томской области в рамках проектного направления «Прорыв».
В приемочной комиссии - представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», АО «СвердНИИхиммаш» и ООО НПФ «Сосны».
Уникальное не только в границах атомной отрасли, но и в масштабе всего российского машиностроения оборудование предназначено для изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива), производство которого в создаётся на промышленной площадке АО «СХК» в ЗАТО Северск Томской области.
Не имеющий аналогов в мире комплекс КТС включает в себя шесть печей садочного типа, размещенных в защитных боксах, и транспортную систему. Уникальной особенностью печей является работа при температуре 1950 градусов по Цельсию в защитой атмосфере с высокими требованиями по содержанию примесей в боксах.
Комплекс создан в кооперации российских предприятий АО «СвердНИИхиммаш» (г. Екатеринбург), ООО НПФ «Сосны» (г. Димитровград), ООО НПО «ГКМП» (г. Брянск).
После завершения 19 мая т.г. приемочных испытаний КТС будет доставлен на промышленную площадку АО «СХК», где Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» реализует амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли реализующей замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. Конечной целью проекта «Прорыв» является создание конкурентоспособного продукта, который призван обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике, и отвечающего фундаментальному требованию естественной безопасности.