Для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК поставлена автоматическая система управления технологическим процессом линии сборки твэлов

13.12.2017, 14:09

На Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поступила очередная партия оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося на промышленной площадке СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Автоматическая система управления технологическим процессом (АСУ ТП) линии сборки твэлов предназначена для управления оборудованием.
«Линия сборки твэлов с таблеточным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом будет состоять примерно из десятка различных технологических установок, в состав каждой из них входит локальная система управления оборудованием. Автоматическая система управления технологическим процессом будет контролировать работу всех установок на линии», - пояснил инженер дирекции ОДЭК СХК Анатолий Вялов,
Система позволяет управлять технологическим оборудованием и дистанционно контролировать его работу, отслеживать перемещение топливных стержней по линии, выводить на экран изображение действующего оборудования, как в реальном времени, так и архивные данные.
Оборудование поставлено в срок и успешно прошло входной контроль.

Справка. Разработчиком и изготовителем АСУ ТП линии сборки твэлов для АО «СХК» выступило ООО «Инженерное Бюро Воронежского Акционерного Самолетостроительного Общества». Оно специализируется на разработке широкого ассортимента средств измерения, контроля и управления для атомных станций и металлургических предприятий, машиностроительных и авиационных заводов. Вся продукция ООО «Инженерное бюро ВАСО» сертифицирована и соответствует ГОСТ и ТУ.
В 2017 года Инженерное бюро ВАСО также изготовило для ОДЭК АО «СХК» оборудование участка контроля топливного столба, выходного контроля твэлов и сборки магазина. В настоящее время компания готовит к сдаче систему управления автоматизированным складом хранения контейнеров с твэлами.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.