Сотрудники ОДЭК СХК усовершенствовали процесс работы над проектом

04.08.2017, 12:50

Сотрудники дирекции опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») оптимизировали процесс сбора, обработки и последующего анализа информации по выполнению поручений оперативных штабов и технических совещаний по сооружению объектов капитального строительства ОДЭК. В результате усовершенствования длительность процесса обработки информации удалось сократить с 23 часов в неделю до 9 часов.
В рамках ПСР-проекта, открытого в марте 2017 года, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты отдела управления проектом и службы тепловой автоматики и измерений ОДЭК.
«Мы проанализировали весь процесс и выявили потери, влияющие на время протекания процесса, увидели, что многие процедуры либо закольцованы, либо избыточны и их можно сократить, - комментирует руководитель ПСР-проекта, ведущий инженер службы тепловой автоматики и измерений ОДЭК Вера Давыдова. – Анализ показал, что очень много времени тратится на формирование запросов исполнителям поручений, так как вся обработка информации велась в Microsoft Excel, а это определенные ограничения по систематизации, поиску и отбору информации, в итоге - технические ошибки, некачественное предоставление информации и, конечно, большие трудозатраты».
Группа проекта собственными силами разработала базу данных в среде предустановленного стандартного офисного инструмента Microsoft Access, не используя и не закупая дорогое программное обеспечение. За время работы над проектом участниками рабочей группы подано 20 предложений по улучшению с потенциальным экономическим эффектом на сумму более 280 тысяч рублей.
По итогам 2 квартала 2017 года данное предложение сотрудников ОДЭК АО «СХК» Веры Давыдовой и Ирины Терновой, реализованное в рамках проекта,  признано победителем в номинации «Лучшее ППУ, новизна и уникальность решения».