36-й Бочваровский конкурс: 24 участника, 14 спецпремий

06.12.2017, 17:07

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся XXXVI Бочваровский конкурс. 24 участника Конкурса представили конструкторско-технологические и научно-исследовательские работы по всему спектру деятельности научных направлений института: разработка твэлов и топлива для атомных энергетических установок, расчетных комплексов для исследования свойств материалов новых и конструкционных материалов, сверхпроводников, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, и др.
Конкурс состоял из четырех частей: основной, которая включала три номинации («Технологическая работа», «Исследовательская работа», «Конструкторская разработка»), молодежной, студентов и стажеров и конкурса статей, включающего четыре номинации («Конструкционные материалы», «Функциональные материалы», «Обращение с ОЯТ, РАО и вывод из эксплуатации ядерно и радионно опасных объектов», «Методы исследований»). По итогам рассмотрения конкурсная комиссия под председательством первого заместителя генерального директора АО «ВНИИНМ», лауреата Государственных премий и премий Правительства РФ, заслуженного деятеля науки и техники Владислава Орлова выбрала 14 лучших работ, которые будут отмечены специальными премиями.
В номинации «Технологическая работа» лучшим признан доклад старшего научного сотрудника Дмитрия Рыкунова «Экспериментальное обоснование РЕМИКС-топлива по результатам испытаний в реакторе МИР».
В номинации «Исследовательская работа» первое место занял главный научный сотрудник Вячеслав Чернов, представивший доклад «Расчетный комплекс ACDAM-2.0 для исследований ядерных физических свойств материалов в условиях нейтронного облучения».
Доклад «Создание стенда жидкостной хроматографии для исследования и отработки процесса очистки экстракта в технологии обращения с ОЯТ» инженера-технолога Любови Подрезовой признан лучшим в номинации «Конструкторская разработка».
В молодежном Бочваровском конкурсе первое место заняла работа инженера-технолога Полины Митрикас «Применение углеродных катализаторов для окисления Pu(III) и производных гидразина в азотнокислых растворах».
Конкурс научных статей прошел заочно. Критерием оценки стали показатели публикационной активности работы. Четыре работы авторских коллективов ВНИИНМ признаны лучшими в 2017 году: «Особенности формирования структуры жаропрочного никелевого сплава ЖС6К-ВИ при селективном лазерном плавлении», «Оптическая эффективность материалов для рентгеновской рефракционной оптики в диапазоне энергий 8-100 кэВ», «Гемиоксид азота, свойства, способы обезвреживания», «Механические свойства наноструктурного сплава NiTi медицинского назначения».