При строительстве модуля фабрикации ядерного топлива ОДЭК уложено более 100 тысяч кубометров бетона

18.05.2017, 17:27

Более 100 тысяч кубометров бетона уложено в строительные конструкции модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с момента начала строительства. Первый бетон в основание модуля фабрикации ОДЭК был залит 5 августа 2015 года.
На строительстве модуля фабрикации организована система входного контроля всех строительных материалов как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика - АО «СХК». По информации главного инженера Управления капитального строительства ОДЭК Александра Гусева, «не прошедшие входной контроль материалы в течение трех суток должны быть вывезены со стройплощадки и возвращены подрядчику, после чего недобросовестный подрядчик лишается права снабжать материалом отраслевой проект «Прорыв». По оценке контролирующих организаций, бетон на площадку поступает хорошего качества.
На площадке строительства в круглосуточном режиме работают две аккредитованные строительные лаборатории, отобранные на конкурсной основе. Их задача - не только принять бетон, но и показать набор им прочности в течение определенного времени. Также осуществляется неразрушающий контроль бетона в самой конструкции. Заключение о качестве бетонной конструкции сотрудники строительных лабораторий передают заказчику.
Запуск в эксплуатацию МФР ОДЭК в соответствии с федеральной целевой программой запланирован в 2020 году.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.