// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

При строительстве модуля фабрикации ядерного топлива ОДЭК уложено более 100 тысяч кубометров бетона


18.05.2017, 17:27

Более 100 тысяч кубометров бетона уложено в строительные конструкции модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с момента начала строительства. Первый бетон в основание модуля фабрикации ОДЭК был залит 5 августа 2015 года.
На строительстве модуля фабрикации организована система входного контроля всех строительных материалов как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика - АО «СХК». По информации главного инженера Управления капитального строительства ОДЭК Александра Гусева, «не прошедшие входной контроль материалы в течение трех суток должны быть вывезены со стройплощадки и возвращены подрядчику, после чего недобросовестный подрядчик лишается права снабжать материалом отраслевой проект «Прорыв». По оценке контролирующих организаций, бетон на площадку поступает хорошего качества.
На площадке строительства в круглосуточном режиме работают две аккредитованные строительные лаборатории, отобранные на конкурсной основе. Их задача - не только принять бетон, но и показать набор им прочности в течение определенного времени. Также осуществляется неразрушающий контроль бетона в самой конструкции. Заключение о качестве бетонной конструкции сотрудники строительных лабораторий передают заказчику.
Запуск в эксплуатацию МФР ОДЭК в соответствии с федеральной целевой программой запланирован в 2020 году.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.