// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Новоуральский «Центротех» разработал и изготовил фильтры для атомных электростанций


10.04.2018, 16:46

Специалисты ООО «НПО «Центротех» разработали и изготовили фильтры для очистки пара для Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС.
Фильтры, разработанные как оборудование 3 класса безопасности, входят в состав узлов кондиционирования и отвержения жидких радиоактивных отходов. Новоуральское ноу-хау предназначено для очистки водяного пара, образующегося в процессе сушки ионообменных смол, которые непосредственно и сорбируют радиоактивные ионы. Данная стадия очистки является неотъемлемой частью технологического процесса на АЭС.
«Новая разработка не имеет аналогов на российском рынке, – отметил Алексей Алымов, заместитель генерального директора по производству ООО «НПО «Центротех». «Более того, в настоящее время на российском рынке только наше предприятие обладает уникальной технологией формирования функциональных фильтровальных блоков на основе металлокерамических элементов с низким аэродинамическим сопротивлением и при этом высокой эффективностью очистки от мелкодисперсных радиоактивных частиц. Еще одно значимое преимущество «НПО «Центротех» – соответствующий парк оборудования и лицензии на право конструирования и изготовления данного вида продукции».
По результатам предварительных и приемочных испытаний фильтры доказали свои проектные характеристики и надежность. Такую оценку дали заказчик – ООО «Атомспецсервис» (г. Волгодонск) и уполномоченная организация – АО «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой», под контролем которых были проведены «экзамены». Отгрузка двух фильтров для Белорусской АЭС состоялась 23 марта. Фильтр для Нововоронежской АЭС был изготовлен и отгружен в конце декабря 2017 г. и в настоящее время ведется его монтаж в систему на станции.
Далее фильтры в комплекте с агрегатами и функциональными узлами, изготовленными ООО «Атомспецсервис» отправятся на Белорусскую АЭС. Пуско-наладочные работы на станциях пройдут в мае-сентябре 2018 года. По словам Алексея Алымова, в перспективе «НПО «Центротех» планирует выйти на серийное производство фильтров для российских и зарубежных АЭС.