В рамках российско-германского бизнес-диалога АО "ТВЭЛ" подписало объемный контракт на поставку титана с компанией Hermith

17.03.2017, 22:11

17 марта 2017 г. в Минэкономразвития России состоялась встреча министра экономического развития РФ Максима Орешкина с премьер-министром федеральной земли ФРГ Бавария Хорстом Зеехофером. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-баварских торгово-экономических отношений, а также инвестиционный климат России.
В рамках мероприятия подписано совместное заявление о создании Российско-Баварской рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству на уровне Минэкономразвития РФ и Министерства экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии. Также состоялось подписание пятилетнего контракта на поставку крупной партии титанового проката, заключенного предприятием Топливной компании Чепецкий механический завод с европейским дистрибьютером титановой продукции компанией Hermith GmbH. Документ с немецкой стороны подписал генеральный директор Hermith Алексей Рассказов, с российской – генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук, а ратифицировал вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Hermith GmbH – признанная лучшей экспортной компанией Баварии 2015-2016 годов - делает ставку на развитие новых высокотехнологичных способов применения титана. В компании уверены в успехе российских титановых сплавов на еврорынке. Алексей Рассказов отметил, что Чепецкий механический завод отличает высокая организация труда, дисциплина и культура производства. «Для нас также важен высокий уровень контроля качества продукции, существующий на заводе, - сказал он. – В Европе есть много производителей титана, но они не смогут сделать то, что сможем сделать мы вместе с ЧМЗ. Это поставки высококачественной продукции ведущим высокотехнологичным производителям Западной Европы. В автомобильной отрасли это Maserati, Mercedes-Benz, BMW, Ferrari и многие другие. В энергетической промышленности – Siemens, в авиационной - итальянская компания Leonardo, которой мы уже начали поставлять титановую продукцию ЧМЗ».

В период действия контракта планируется поставить на европейский рынок более 1 тысячи тонн различной титановой продукции производства АО ЧМЗ. По условиям контракта объем поставок продукции будет ежегодно кратно возрастать, а их пик придется на 2021 год. Общая сумма контракта в рублевом эквиваленте превышает 2 млрд рублей.
Заключенный контракт является результатом совместной работы АО «ТВЭЛ» и Чепецкого механического завода (г. Глазов, Республика Удмуртия). За последние пять лет проведена колоссальная организационная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа: подготовлена нормативная база и разработана технология получения собственных слитков. Заводом освоен серийный выпуск широкого спектра товарных номенклатур продукции из титана: слитков, прутков, бесшовных труб и сварочной проволоки. Налажен выпуск уникальных в своем роде изделий – капиллярных и оребренных титановых труб.
Сегодня на предприятии производится конкурентоспособная высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью. Если в 2008–2010 годах максимальная выручка по титановому производству не превышала 40 млн рублей, то в 2013-ом она составила уже 200 млн рублей, а в 2016 году – более 500 млн рублей. В настоящее время главной задачей для ЧМЗ остается освоение новых видов востребованной на рынке и выгодной с экономической точки зрения продукции из титана.