// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Президент Топливной компании ТВЭЛ посетил АЭХК и оценил активное освоение новых бизнесов


24.08.2017, 17:08

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин завершил рабочую поездку в  АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Юрий Оленин проверил ход работ по выводу из эксплуатации здания 804, оценил их актуальность и качество. Данный проект реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Генеральные подрядчики - ФГУП «Радон» и АО «ОДЦ «УГР». Финансирование мероприятий осуществляется из целевых средств федерального бюджета.
- Здание 804 АО «АЭХК» будет выведено из эксплуатации до экологически приемлемого состояния. Все радиоактивные отходы планируется переработать и передать специализированной организации для последующего размещения в пункте окончательной изоляции. Работы планируется завершить до конца 2019 года, - прокомментировал генеральный директор АЭХК Александр Дудин. – Кроме того, до 2030 года в рамках выполнения ФЦП ЯРБ-2 будут выведены из эксплуатации здание 802, склад 35 и сооружение 310.
По оценке президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина, «на месте объектов ядерного наследия советских времен должна остаться «зеленая» площадка – в этом и состоит наша экологическая и социальная ответственность. Это реальный и видимый вклад в защиту окружающей среды», - подчеркнул глава Топливной компании ТВЭЛ.
Во время посещения разделительного производства руководитель топливного дивизиона Росатома предложил проверить готовность работников к чрезвычайным ситуациям. Была объявлена тревога, произведена эвакуация людей, к тренировке подключились пожарные подразделения и медицинские специалисты ЦМСЧ-28 Федерального медико-биологического агентства (г.Ангарск). По завершении отработки мобилизационной вводной Юрий Оленин поблагодарил персонал АЭХК за подготовленность к действиям в условиях ЧС, проявленные слаженность и эффективность.  
На расширенном производственном совещании с руководителями предприятия президент ТВЭЛ подчеркнул особую значимость активизации неядерной деятельности в условиях сокращения спроса на урановую продукцию. Создание совместного с немецкой компанией QSIL GmbH предприятия ООО «Кварц» с привлечением лучших зарубежных технологий и иностранного капитала - идеальный случай, когда риски АЭХК в бизнесе минимальны, - подчеркнул руководитель Топливной компании ТВЭЛ.
Представляя доклад о состоянии и перспективах производственной деятельности генеральный директор АЭХК Александр Дудин обозначил четыре задачи, которые стоят перед коллективом предприятия:
- Рост выручки по общепромышленной деятельности. Выполнение всех намеченных мероприятий по выводу из эксплуатации четырех объектов остановленных производств. Сохранение самой низкой себестоимости единицы разделения работ среди родственных предприятий атомной отрасли. Активное снижение инфраструктурных затрат. Юрий Оленин особое внимание обратил на исключительно важном значении выполнения последней задачи, так как в настоящее время затраты на содержание излишних площадей на предприятиях ТВЭЛ составляют около 25 миллиардов рублей в год.
Президент ТВЭЛ поблагодарил работников предприятия за высокую эффективность в поиске конкурентных бизнес-идей и реализации новых проектов по производству продукции общепромышленного назначения. Сотрудникам предприятия, добившимся значительных производственных успехов, были вручены отраслевые награды.