ЗАТО Новоуральск станет производственной базой для новых отраслевых интеграторов

07.03.2018, 16:16

Предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех», которое специализируется на производстве газовых центрифуг и продукции гражданского машиностроения) определено ключевой площадкой по развитию целого ряда новых неядерных бизнесов.

На его базе будут сконцентрированы конструкторские, технологические и производственные компетенции по развитию аддитивных технологий (3D печать), созданию накопителей энергии, а также оказанию сервисных услуг в нефтегазовой сфере. Данный вопрос стал одним из ключевых в повестке визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева в ЗАТО Новоуральск Свердловской области.
К 2022 году ООО «НПО «Центротех» намерено кратно увеличить выручку по неядерным бизнесам с 284 млн рублей (по состоянию на 2017 год) до 3,8 млрд рублей.
Отраслевым интегратором по развитию аддитивных технологий является компания «Русатом – Аддитивные Технологии» (ООО «РусАТ»; дочернее общество АО «ТВЭЛ»). Производственные мощности по выпуску оборудования и материалов для 3D-печати будут  расположены на площадке ООО НПО «Центротех». Уже разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения, серийное производство которого планируется начать в конце этого года.
Среди ключевых перспективных проектов по направлению «Накопители энергии» ООО «Центротех» - разработка системы накопления электроэнергии (НЭ) на основе  литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) для городского электротранспорта, которая, в частности, позволит троллейбусам свободно передвигаться без использования контактной сети. Кроме того, реализуются проекты в области создания систем накопителей энергии для специального  электротранспорта и электромобилей, заводского транспорта, а также стационарных систем постоянного оперативного тока главных понизительных подстанций и источников бесперебойного питания.
ООО «НПО «Центротех» имеет успешный опыт переоснащения внутризаводского электротранспорта с установкой литий-ионных аккумуляторов. В частности, на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК») реализован первый в отрасли проект по переводу всего внутризаводского автопарка на электротранспорт.
В ходе совещания с участием главы Росатома были также затронуты вопросы развития таких перспективных проектов на Новоуральской площадке, как производство каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей. Единственным в России производителем таких систем является ООО «Экольянс» (дочернее общество АО «УЭХК»), занимающим более 30% российского рынка. Предприятие обладает полным технологическим циклом: от разработки катализатора до серийного выпуска нейтрализаторов отработавших газов автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями различной мощности, соответствующих международным стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-5+, Евро-6.