// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Ученые ВНИИНМ разработали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния


04.08.2017, 15:25

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Сверхпроводники на основе диборида магния (MgB2) в основном применяются для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов.
Перспективным направлением является использование сверхпроводящих генераторов в ветряных энергоустановках. «Сверхпроводящие генераторы, даже при необходимости криогенной системы, имеют вес в два-три раза меньше, чем традиционные генераторы той же мощности», - оценивает изобретение заместитель генерального директора ВНИИНМ Ильдар Абдюханов.
- Большой интерес  представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания гибридных линий электропередачи, где в качестве хладагента используется жидкий водород с температурой кипения 20 К, - комментирует один из авторов патента - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева. - Жидкий водород охладит сверхпроводник до нужной температуры, кроме того, сам водород является перспективным топливом. Таким образом, потребитель из одной линии получит и электроэнергию, и топливо.
Справка.
Впервые экспериментальный образец для гибридной линии электропередачи создан в России в 2011 г. коллективом ученых Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и Московского авиационного института.
В проекте модернизации Большого адронного коллайдера LHC предусмотрено, что часть токовводов будет изготовлена с помощью сверхпроводников на основе диборида магния. Европейская программа Best Path также предусматривает использование кабелей на основе диборида магния для передачи электроэнергии.