Проект по выводу из эксплуатации научно-производственного корпуса АО «ВНИИНМ» прошел общественные слушания

19.05.2017, 10:14

17 мая 2017 года специалисты АО «ВНИИНМ» представили жителям Северо-западного административного округа города Москвы материалы оценки воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации научно-производственного корпуса «Ж».

На встрече с жителями присутствовали глава управы района Щукино Олег Железняк, генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк, директор отделения вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов АО «ВНИИНМ» Андрей Кузнецов, профильные специалисты, представители экологических объединений, ветераны-чернобыльцы.
Проект, представленный АО «ВНИИНМ», предполагает «ликвидацию» корпуса «Ж» с реабилитацией площадки застройки до конечного состояния – снятие с регулирующего надзора Ростехнадзора («зеленая лужайка»). Проведен полный комплекс работ по подготовке к выводу из эксплуатации: удалены ранее накопленные технологические среды, проведена дезактивация оборудования и помещений, проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, разработана проектная документация.
Работы по выводу из эксплуатации пройдут в несколько этапов. На начальном этапе ВЭ будет создана инфраструктура для проведения работ по ВЭ – санпропускник, участки по обращению с РАО и чистыми отходами, дополнительная система контроля радиационной безопасности, погрузочно-разгрузочная площадка. На основном этапе ВЭ будет проведено удаление химических и нерадиоактивных отходов; дезактивация и демонтаж технологического оборудования, инженерных систем; дезактивация строительных конструкций; радиационное обследование строительных конструкций; получение заключения о радиационном состоянии здания. На заключительном этапе работ будут проведены демонтаж строительных конструкций, реабилитация территории, получено заключение о радиационном состоянии реабилитированной площадки.
При разработке проекта были учтены все требования экологической безопасности населения и охраны окружающей среды, персонала, выполняющего работы по выводу из эксплуатации. Предусмотрено безопасное обращение с радиоактивными отходами, включая их транспортировку в специализированные организации на переработку, временное хранение с последующей передачей ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО». Система трехступенчатой очистки воздуха при проведении работ гарантированно обеспечивает не попадание радиоактивных веществ в сбросной воздух. Расчетный выброс радиоактивных веществ при демонтаже корпуса «Ж» составит 188 Бк/год, что менее 0,001% от допустимого годового предела дозы для человека.
Население будет поэтапно информироваться о ходе проведения работ.
Генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк подчеркнул, что институт обладает квалифицированным персоналом и развитой инфраструктурой по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов  (в 2015 году впервые в мире успешно реализован проект вывода из эксплуатации исследовательского корпуса «Б» в условиях плотной городской застройки и строгого соблюдения требований безопасности). «На протяжении десятилетий в АО «ВНИИНМ» разрабатывались технологии дезактивации и обращения с РАО. Многие из них успешно внедрены на предприятиях России и за рубежом, а накопленный научно-технический потенциал активно используется при выводе из эксплуатации собственных объектов института», – отметил Леонид Карпюк.