// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Евгений Адамов презентовал ход реализации проекта «Прорыв» депутатам Томской области


24.08.2017, 15:53

Научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов выступил 22 августа 2017 года на заседании Законодательной думы Томской области. Он рассказал парламентариям региона о тенденциях развития возобновляемых и не возобновляемых источников энергии, о смене поколений мировой ядерной энергетики.

Отдельно эксперт Росатома остановился на вопросах формирования элементов новой технологической платформы ядерной энергетики России и раскрыл значимость проектного направления «Прорыв» и создаваемого в его рамках опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300», сооружаемого на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Евгений Адамов напомнил, почему именно СХК был выбран в качестве площадки для размещения ОДЭК. «Здесь исторически сосредоточены специалисты всех тех направлений, которые нужны для замыкания ядерного топливного цикла: не только для работы на реакторе, но и для производства топлива, и для переработки облученного ядерного топлива. Кроме того, Томск обладает уникальным научным потенциалом, востребованным на протяжении всего периода исследовательских работ на ОДЭК. Руководство региона хорошо понимает, как выбирать для области перспективные направления развития», - подчеркнул Евгений Адамов. Спикер Росатома поблагодарил депутатский корпус и губернатора Томской области за поддержку в реализации уникального, не имеющего в мире аналога высокотехнологичного инновационного атомного проекта России на территории Северска.
Большой резонанс вызвала тема коммерческих перспектив проекта «Прорыв». Евгений Адамов подтвердил, что проект по созданию реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» на площадке АО «СХК» не является по своей сути коммерческим, и перед ним не ставится задача приносить прибыль, вместе с тем, по существующим расчетам, объект будет производить электроэнергию (300 Мвт) и может выйти на самоокупаемость. Условием этого является освобождение от амортизационных начислений, обоснованное, так как воспроизводство данного объекта после завершения на нём НИОКР и выработки проектного ресурса не планируется. «А вот технологии (прим. – технологии реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла), которые на нем будут «обкатываться», потенциально очень даже прибыльны», – отметил Адамов. В перспективе Госкорпорация Росатом планирует коммерциализировать проект реактора на быстрых нейтронах с пристанционным или централизованным  ядерно-топливным циклом.
Народные избранники задали представителю Росатома актуальные вопросы о сроках строительства ОДЭК на площадке АО «СХК», о количестве создаваемых рабочих мест, об инвестиционных ресурсах. Адамов информировал, что два из трёх объектов ОДЭК (производство топлива и энергоблок), проекты которых прошли государственную экспертизу, предусматривают численность персонала (вместе с охраной!) 1090 чел. Вместе с тем, ведётся целенаправленная работа по сокращению и этой численности, так как объект должен быть высоко автоматизированным.  В то же время отдельный персонал должен привлекаться для проведения на ОДЭК исследовательских работ.
Евгений Адамов назвал подвигом создание на СХК в кратчайшие сроки опытного производства уникального плотного топлива, уже успешно прошедшего первые испытания в промышленном реакторе БН-600.      Прозвучало, что подготовительные работы для строительства энергоблока на площадке ОДЭК могут быть начаты в 2018 году.
Перед выступлением в законодательном собрании Томской области Евгений Адамов побывал на Сибирском химическом комбинате: посетил химико-металлургический завод и познакомился с состоянием работ по созданию новой технологической цепочки по изготовлению плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, обсудил с руководством комбината вопросы дальнейшей реализации проекта, подготовки эксплуатационного персонала и формирования коллектива для проведения на ОДЭК НИОКР. Он подчеркнул, что в первую очередь к этим работам должны быть подключены специалисты комбината, но также и учебных заведений Северска и Томска.
На встрече с депутатами в областной Думе также выступил директор программы по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин, представив перспективы социально-экономического развития ЗАТО Северск и производственной деятельности АО «СХК». Отмечено, что Сибирский химический комбинат по-прежнему останется флагманом российской атомной промышленности и центром прорывных и беспрецедентных технологических решений мирового значения в области замыкания ядерного топливного цикла.
Завершая встречу с представителями Государственной корпорации «Росатом», спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская выразила консолидированное мнение депутатов о максимальной открытости и конструктивности состоявшегося диалога, отметив его большое значения для формирования объективных и полных представлений об Атомном проекте 2.0, с которым во многом связано технологическое будущее нашей страны и статус России, как мировой ядерной державы.