Ученые ВНИИНМ разработали сверхпроводник на основе диборида магния

04.12.2017, 16:15

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Патент получен в рамках исследований по разработке конструкции и технологии изготовления композиционного сверхпроводника на основе диборида магния для перспективных применений. Проводники планируется использовать для создания токовводов Большого адронного коллайдера.

- Большой интерес также представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания линий электропередачи, например в Европейском проекте Best Path (проект, направленный на развитие сетей постоянного тока сверхвысокого напряжения), - оценила изобретение одна из разработчиков - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева.
«Охлаждение магнитных систем с таким сверхпроводников, может быть эффективно осуществлено с помощью криокулеров», - уточнила Анастасия Цаплева.
Для справки:
Криокулер – это криогенный низкотемпературный охладитель. Он предназначен для принудительного охлаждения циркулирующего теплообменного газа. Криокулеры применяются во многих отраслях (электроника, космические технологии, машиностроение). Широко используются в криогенных установках, к примеру, для охлаждения сверхпроводников, сверхчувствительных датчиков.
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ».
www.bochvar.ru