// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Ученые ВНИИНМ разработали сверхпроводник на основе диборида магния


04.12.2017, 16:15

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Патент получен в рамках исследований по разработке конструкции и технологии изготовления композиционного сверхпроводника на основе диборида магния для перспективных применений. Проводники планируется использовать для создания токовводов Большого адронного коллайдера.

- Большой интерес также представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания линий электропередачи, например в Европейском проекте Best Path (проект, направленный на развитие сетей постоянного тока сверхвысокого напряжения), - оценила изобретение одна из разработчиков - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева.
«Охлаждение магнитных систем с таким сверхпроводников, может быть эффективно осуществлено с помощью криокулеров», - уточнила Анастасия Цаплева.
Для справки:
Криокулер – это криогенный низкотемпературный охладитель. Он предназначен для принудительного охлаждения циркулирующего теплообменного газа. Криокулеры применяются во многих отраслях (электроника, космические технологии, машиностроение). Широко используются в криогенных установках, к примеру, для охлаждения сверхпроводников, сверхчувствительных датчиков.
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ». 
www.bochvar.ru