Московский Кремль открыл тайны жителям Зеленогорска

13.06.2017, 15:11

К канун Дня России жители ЗАТО Зеленогорск прикоснулись к тайнам отечественной истории – виртуальную экскурсию по Московскому Кремлю в городском Дворце культуры провел заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. Публичная лекция «Кремль. Из глубины веков» была организована Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в рамках проекта «Территория культуры Росатома».
Школьники и студенты, представители городских  учреждений культуры и образования, работники Электрохимического завода и слушатели Народного университета «Старшее поколение» совершили настоящее путешествие по Кремлю, заглянули даже в те помещения, куда обычных посетителей не пускают, увидели, как менялся Кремль на протяжении веков.
Тайны Кремля населению атомграда представил Сергей Викторович Девятов – советник директора Федеральной службы охраны Российской Федерации, начальник центра по связям с прессой и общественностью, который с середины 1980-х годов работал лектором и научным сотрудником в Московском Кремле, был хранителем фондов кабинета и квартиры В.И.Ленина. С.В.Девятов - автор около сотни книг по отечественной истории, истории Московского Кремля, государственной охране России, соавтор более 60 сценариев документальных фильмов о Московском Кремле.

- Это уже седьмой визит Сергея Викторовича Девятова в города присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - в предыдущие годы он побывал с лекциями в Новосибирске, Северске, Новоуральске, Глазове, Коврове, Электростали, - отметил вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов. - Мы стремимся создавать благоприятные условия для всестороннего и гармоничного развития сотрудников наших предприятий, интеллектуального и эмоционального приобщения к подлинным знаниям об истории Отечества. История Московского Кремля неотделима от истории Москвы, от истории российского государства. Как неотделима от российской государственности летопись города Зеленогорска, яркой жемчужиной которого и всего Росатома является Электрохимический завод - ведущее предприятие разделительно-сублиматного комплекса в составе Топливной компании ТВЭЛ с неоспоримыми компетенциями в области обогащения урана, выпуска изотопов химических элементов, с мощнейшим коллективом, богатыми историческими традициями и замечательными перспективами», - подчеркнул Константин Соколов.