Eng  Руc

11 Января 2018
ВНИИНМ и СХК провели экспериментальную проверку совместного кристаллизационного аффинажа урана и плутония при переработке ОЯТ

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с сотрудниками АО «Сибирский химический комбинат» (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подтвердили возможность осуществления в опытно-промышленном масштабе выделения смешанных кристаллов нитратов урана и плутония из азотнокислого раствора с очисткой кристаллической фазы от продуктов деления. Эксперименты проводились на аффинажном стенде АО «СХК», созданном в рамках работ по отраслевому проекту «Прорыв».
- Аффинажный экстракционно-кристаллизационный стенд был создан в рамках разработки технологии замкнутого топливного цикла быстрых реакторов для испытания различных вариантов экстракционной и экстракционно-кристаллизационной очистки смеси урана и плутония, а также испытания опытного кристаллизатора для аффинажа неразделенной смеси нитратов урана-плутония и нептуния. Он позволяет в промышленных масштабах подтвердить результаты проведенных ранее научно-исследовательских работ, - отметил научный руководитель работ, ведущий научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Константин Двоеглазов.
Ученые АО «ВНИИНМ» провели экспериментальную проверку совместного кристаллизационного аффинажа урана и плутония при переработке отработанного ядерного топлива, что позволяет исключить выделение плутония в обособленную фазу.

Кольцо сайтов ТВЭЛ